奧預賽前最后練兵!中國國奧漫長集訓能收奇效嗎?

2019-11-28 09:44:41 來源: 中國新聞網

0瀏覽 評論0

中新網客戶端北京11月28日電(王思碩) 一個多月內,坐鎮主場連續征戰兩輪四國賽的中國國奧,27日再度更新集訓名單,宣告著球隊開啟了新一輪沖擊奧運資格的備戰之旅。同一天,珠海四國賽新聞發布會召開,12月中上旬,97年齡段的國奧眾將再迎四國賽考驗,而這次,無論是意義還是分量,遠比之前更顯不凡。

點擊進入下一頁

圖片來源:中國足球隊官方微博

2020年東京奧運會男足賽亞洲區預選賽決賽階段比賽將于明年一月在泰國舉行,“大考”在即,中國國奧早早投入備戰狀態,最新球隊大名單中幾乎匯聚了U22級別中最強的一批球員,國腳朱辰杰入圍,張玉寧、楊立瑜、段劉愚等強將在列。待到大賽臨近之際,球隊注定還會招攬一批留洋隊員加入,名單還會進一步變動。

珠海四國賽的新聞發布會上,中國足協副秘書長、競賽部部長戚軍直言,即將到來的比賽不僅是“中國之隊”2019年度的收官之戰,也是為這批U22國腳們與教練團隊特意安排的一次以賽代練的備戰機會。用戚軍的話講,這次四國賽是足協方面的“臨時計劃”,由于比賽時段并不處于國際比賽日內,也讓足協在隊伍邀請和賽事籌備等環節上面臨很大的困難。

之所以在“匆忙”之中決定增加比賽場次,與9月國奧教練組變動不無關系。老帥希丁克離任的時間節點非常尷尬,臨危受命的執行主帥郝偉,需要在四個月內重新梳理調教一支球隊,隨后便面臨決定奧運資格的“生死裁決”,其困難程度可想而知。而陣容的不斷變動,也讓國奧隊難以確立一套固定的戰術打法,隊員之間的化學反應并不積極。

郝偉領銜的教練組上任之后,提出了“賽前必須進行至少10場高質量的熱身賽”的要求。而從10月中旬開始,國奧隊已經展開常態化的集訓,并先后出訪泰國等地,在重慶先后參加了萬州、“大石足刻杯”兩期四國邀請賽。7場比賽,面對不同的對手,郝偉率隊交出4勝1平2負的成績單。不過,本月15日1:5慘敗澳大利亞一役,也為球隊敲響警鐘。在與高手過招時,中國隊欠缺的東西還很多。

屋漏偏逢連夜雨,9月底的奧預賽抽簽,運氣也沒能站在中國隊一方。在與韓國、伊朗、烏茲別克斯坦共同落入“死亡之組”后,中國國奧想從小組賽階段脫穎而出,以球隊迄今展現出來的實力來看,難比登天。殘酷的現實之下,國奧隊別無選擇,只能用一次又一次的集訓和比賽加速“修煉”,以期能在見真章的奧預賽決賽圈中和強敵抗衡。

提前近兩個月時間便為球隊集結備戰做好準備,中國國奧已經拿出了相當認真的態度對待奧預賽。而臨時增設的珠海四國賽,無疑是一次極好的練兵契機,戚軍表示:“珠海四國賽將是奧預賽前最重要的一輪熱身賽。”足協初步擬定的對手,包括敘利亞、馬里與塔吉克斯坦三國的U22國奧隊,比賽地點選在了天氣接近泰國的南部城市珠海,而8日、11日、14日的賽程背后,亦潛藏著完全模擬奧預賽的良苦用心。

拉長集訓時間、增加賽前練兵的實戰場次等等方面,中國國奧都在努力嘗試著做到最好,可身為組內奧預賽決賽圈第三檔球隊,通過種種方式短期之內大幅度縮短與前兩檔球隊間差距的可能性并不高,這也給中國國奧隊的狀態調整和心理準備提出了更高要求。即將啟程的集訓期雖然稍顯漫長枯燥,但有的放矢,正是中國國奧需要做到的。

帶隊之初,郝偉曾對外界表態,自己有信心帶隊打出好成績,還說道:“希望我的這種信心能傳遞給隊員們。雖然時間很短,但我們也要爭取把每一天的工作都做好,讓每一天都有所提高。”留給他的準備期已然流逝了一半,愈發緊迫的形勢之下,他能否將曾經的信心落實在戰績上?在奧預賽到來之前,珠海四國賽,為我們提供了又一個探尋答案的機會。(完)

[責任編輯:]

相關閱讀

126期四肖中特