PD-1抗癌藥物入選新版國家醫保目錄

2019-11-28 15:38:28 來源:中國新聞網 責任編輯:黃如萍

0瀏覽 評論0

PD-1抗癌藥物入選新版國家醫保目錄

11月28日,國家醫保局發布了新版醫保目錄,達伯舒(信迪利單抗注射液)成為唯一成功列入國家醫保目錄的PD-1單抗藥物。 鐘欣 攝

中新網北京11月28日電 (記者 李亞南)11月28日,國家醫保局發布了新版醫保目錄。信達生物制藥和禮來制藥同日宣布:雙方共同開發的達伯舒(信迪利單抗注射液)被列入新版醫保目錄乙類范圍。根據官方公告顯示,該藥是唯一成功列入國家醫保目錄的PD-1單抗藥物。

 

據介紹,2006年,全球首個用抗體阻斷PD-1/PD-L1通路的癌癥治療發起臨床試驗,到2014年,全球首款PD-1抑制劑Opdivo問世。如今,PD-1/PD-L1抑制劑由于廣譜性和安全性,已經成為了腫瘤創新藥領域最大的品種之一。

目前,中國已經上市了5款PD-1抗癌藥物,包括國內自主研發的2款,進口的2款,以及禮來與信達生物聯合開發的產品1款。

達伯舒于2018年完成臨床試驗,其Ⅱ期臨床研究結果作為封面文章刊發在2019年第一期《柳葉刀·血液學》上,成為首個榮登該期刊封面的中國科研成果。2018年12月27日,達伯舒獲批上市,第一個獲批的適應癥是經典型霍奇金氏淋巴瘤。目前,該藥正在進行20多項臨床研究,以驗證其治療實體腫瘤上的具體療效。此外,達伯舒也已啟動了在美國的臨床研究。

根據國家醫保局的相關規定,納入醫保乙類目錄的產品應該具備臨床必需、安全有效、價格合理等條件,以更好滿足參保人員基本的臨床用藥需求,切實維護廣大參保人的健康權益。對于申報進入醫保的藥品,國家醫保局重點從藥品的臨床價值、病人獲益、創新程度等方面進行評估,并在與藥企進行價格談判后最終確定其能否進入新的醫保名錄。

信達生物制藥集團首席商務官兼信達生物上海分公司總經理劉敏表示,達伯舒納入國家醫保目錄后,將進一步減輕腫瘤患者經濟負擔,幫助更多患者獲得長期且規范化的藥物治療。與此同時,公司也將持續與多方共同探索創新支付方式,力爭讓更多患者可以享受到科學進步的健康成果。(完)

參與評論

圖片新聞

視覺美圖

126期四肖中特