30項舉措10個平臺入選福建自貿試驗區“最佳”

2019-11-28 11:04:12 來源: 中國新聞網

0瀏覽 評論0

中新社福州11月27日電 (記者 龍敏)福建省商務廳27日發布30項福建自由貿易試驗區最佳創新舉措和10個最佳創新平臺,多項涉臺創新舉措和多個涉臺創新平臺入選。

資料圖:中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區東渡碼頭內一派繁忙。<a target=

資料圖:中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區東渡碼頭內一派繁忙。中新社記者 張斌 攝

據福建省商務廳相關負責人介紹,最終推選出的30項最佳創新舉措和10個最佳創新平臺中,創新舉措涉及投資便利化、貿易便利化、金融改革與創新、對臺與“海絲”合作、事中事后監管等五大方面;創新平臺涵蓋先進制造業、現代服務業等重點領域,著力培育新業態,持續做大經濟流量。

尤為引人注目的是,采信臺灣認證認可結果和檢驗檢測結果、臺資企業資本項目管理便利化改革、臺企臺胞征信查詢、直接采認臺灣地區職業資格試點、卡式臺胞證“零距離”辦理、構建涉臺多元化糾紛解決機制等涉臺創新舉措入選30項最佳創新舉措;兩岸三創(指創新、創業、創造)基地、臺閩歐班列等涉臺創新平臺入選10個最佳創新平臺。

對臺是福建自由貿易試驗區的最大特色。掛牌四年多來,福建自由貿易試驗區已累計推出、實施創新舉措15批410項,其中全國首創157項、對臺先行先試89項,形成了一批獨具福建特色、對臺先行先試的制度創新體系,彰顯了改革開放的試驗田作用。

同時,福建自由貿易試驗區大力推進重點平臺建設,不斷激發市場創新創業創造活力,以福州、廈門、平潭三個片區不到全省千分之一的面積,引進全省近一半的新增外資企業,貢獻近六分之一的外貿進出口,有效服務福建高質量發展。(完)

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特