2019中德高端制造峰會將啟幕 激發高端制造國際“碰撞”

2019-11-28 11:04:14 來源: 中國新聞網

0瀏覽 評論0

中新網紹興11月28日電(記者 張煜歡)為形成經濟增長新動力,制造業國際合作日益成為各國的“必選題”。11月30日,2019中德高端制造峰會將在浙江紹興舉行。來自中德兩國政府代表、制造業專家學者及企業家代表等500余人將參會,其中“德國隱形冠軍之父”赫爾曼·西蒙(Hermann Simon),德國隱形冠軍企業FEV Group副總裁Dr.Michael Hog等嘉賓將作主旨演講,中德雙方將在戰略對話和深層次研討中激發精彩碰撞,探討新時代高端制造國際合作的發展方式與路徑。

 

眼下,新一輪產業革命和技術變革正在全球興起。伴隨經濟全球化不斷推進,世界多國逐步揭開制造業合作發展新篇,中德合作正是其中的重要一章。中國是德國制造業企業本國以外的最大市場,德國則是歐洲對華技術轉讓最多的國家。

制造業乃立國之本、興國之器。作為制造業大省,加快傳統制造業改造提升乃浙江經濟治理的重要內容。經濟治理是治理現代化的重要內容,近年來,浙江堅持新動能培育、傳統產業改造雙輪驅動,奮力跑出高質量發展加速度,瞄準數字經濟、生命健康、高端制造三大主攻方向,全力推進騰籠換鳥、鳳凰涅槃。

上述背景下,此屆峰會將通過中德雙方在高端制造業方面進行的商務交流、合作,為加快提升浙江制造業整體競爭力,打贏傳統制造業改造提升這場硬仗注入強大動力,更將在當前國際國內大形勢背景下,開拓中德合作發展新機遇。

此次峰會的一大亮點為德國隱形冠軍和浙江企業的深入對話。除西門子、寶馬等享譽全球的大型企業,德國制造業最重要的基石仍是龐大的隱形冠軍企業,而中國民營企經濟大省浙江亦擁有眾多中小企業,支撐著該省經濟蓬勃發展。主論壇上,“德國隱形冠軍之父”赫爾曼·西蒙(Hermann Simon)、德國隱形冠軍企業FEV Group副總裁Dr.Michael Hog將與浙江企業展開一次“面對面”碰撞,探討高端制造業中的隱形冠軍發展路徑,開啟浙江未來的隱形冠軍企業之路。

此外,歐洲科學院院士Prof.Dr.HansUszkoreit,加拿大工程院院士顧佩華,中國工程院院士、浙江大學機械工程學院院長楊華勇等嘉賓也將作主旨演講,為中國高端制造發展匯聚中外新智慧。

峰會的另一大亮點為三場專場交流會,即中德高端制造和數字化專場交流會、中德集成電路合作專場交流會、中德健康醫療合作專場交流會。來自高端制造、集成電路、醫療健康等領域的德方企業家代表團將與浙江、紹興企業積極交流開展合作。

此次峰會舉辦地——紹興是浙江乃至中國的制造業大市。紡織、化工、金屬加工等傳統產業是紹興的優勢,面對創新能力弱、轉型升級難等難題,以制造業立市的紹興選擇在“突圍”路上加快新興產業培育發展。如在高端裝備方面,該市以應用機器人、智能紡織、環保、通用航空、新能源汽車及關鍵零部件等為重點,鞏固和擴大優勢,提升整體水平,致力于打造世界級傳統制造業集群和國內重要的先進智造基地。2018年,紹興實現地區生產總值5417億元、增長7.1%,規上工業增加值增長7.4%,新興產業集群態勢正在形成。此次峰會的召開,將進一步助力紹興高端制造業高質量發展,為其打造世界級傳統制造業集群的目標添磚加瓦。

據悉,2019中德高端制造峰會由紹興市人民政府主辦,中國新聞社浙江分社、越城區人民政府、浙江省國際投資促進中心和紹興市經濟和信息化局、中新經緯聯合承辦,中國民主建國會浙江省委員會、德國弗朗霍夫協會、德國EASIA GmbH、德中文化技術交流促進會、中德總商會、浙江科技學院協辦。(完)

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特