韓統一部:韓朝就拆除金剛山景區設施分歧依舊

2019-11-28 07:47:03 來源:

0瀏覽 評論0

中新網11月28日電 據韓媒報道,韓國統一部發言人李相旻27日在例行記者會上表示,朝鮮堅持要求韓方書面告知金剛山景區內韓方設施的拆除日程和計劃,雙方在此問題上的立場差距依然懸殊。

金剛山橫跨韓朝,大部分山峰位于朝鮮。1998年,韓朝曾共同啟動金剛山旅游項目,但2008年一位韓國游客誤入朝鮮軍事禁區遭射殺,雙方于當年終止合作。直到2018年朝鮮半島關系趨于緩和,金剛山旅游合作再次提上議程。

點擊進入下一頁

資料圖片:韓國向公眾開放非軍事區徒步游。圖為民眾在金剛山展望臺合影,身后為朝鮮境內的金剛山。中新社記者 曾鼐 攝

2019年10月底,朝鮮通知韓方稱,希望在約定時間內移除金剛山旅游區內的韓方投建設施,并要求以書面形式討論。對此,韓國統一部發言人李相旻稱,無法接受,并要求與朝鮮直接對話。

但據韓媒報道,朝鮮拒絕了韓方對話提議,并于11月再次發通知稱,要求韓國立刻拆除金剛山旅游區內設施,否則朝方將采取單方面行動;并稱金剛山不是韓朝共有物。

針對金剛山爭端,韓國總統府青瓦臺、統一部等稱,堅持對話協商解決。

李相旻說,目前雙方正就此進行磋商,具體細節不便透露。政府也在同金剛山旅游項目承辦單位保持密切磋商并采取必要措施。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特