福建省首個“智能斑馬線”在晉江投用 過馬路像走星光大道

2019-11-28 07:17:00 來源: 泉州晚報

0瀏覽 評論0

(泉州晚報記者張曉明 黃祖祥 通訊員劉鎧 蔡長江 文/圖)這兩天,許多市民經過晉江市區塘岸街市委門口與市實驗幼兒園交叉的斑馬線時驚異地發現,斑馬線兩側路面上的警示燈會亮起紅燈,閃個不停。據悉,這是全省首創的智能行人過街交通設施——“智能斑馬線”,可以提醒過往車輛禮讓,保障行人過街更安全。

晉江市交警大隊秩序設施中隊中隊長蔡卓民介紹,該設施是用于沒有信號燈的斑馬線上,由行人檢測器、行人檢測控制箱及警示標志三部分組成。原理是當紅外熱成像檢測器檢測到斑馬線上有行人的時候,就會啟動斑馬線兩側的警示燈,提醒過往車輛禮讓行人。

蔡卓民說,傳統的斑馬線指示燈,主要是放置于路邊的爆閃燈,無論有無行人都會不停閃爍、24小時常亮,不能起到很好的警示作用。而新的設施只有在行人過斑馬線時,才會啟動兩側的警示燈,目的性強,尤其是晚上更能直觀地提醒過往車輛。

據了解,紅外成像具有不受光線、強光等影響的特點,可全天候提高可靠的檢測結果,還能采集交通數據、測量不同交通模式下的行駛時間和延時情況。晉江交警部門表示,將根據設施實際運行情況,在全市范圍建設推廣。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特