廈門首起醫療領域惡勢力犯罪集團案宣判

2019-11-27 08:48:39 來源: 東南早報

0瀏覽 評論0

(東南早報記者魏玲鈴 通訊員湖法宣 文/圖)招聘無從業資格的人當醫生、護士;購買配置性能低劣的醫療設備;手術做到一半,醫生逼迫患者接受不必要的新增手術……這是廈門市首起醫療領域惡勢力犯罪集團案件,今日上午,湖里法院一審公開宣判以陳某堂為首的惡勢力犯罪集團案,以詐騙罪、敲詐勒索罪分別判處陳某堂等19名被告人有期徒刑9年至8個月不等

▲宣判現場

法院經審理查明,2017年12月以來,陳某堂、卓某榮等人為牟取非法利益,共同出資成立陽光醫院,先后招聘部分無醫療從業資格的人員擔任醫院的醫生、護士購買配置性能低劣的前列腺治療儀、B超機、震動感覺閾值檢測儀、數字心電圖機等醫療設備,以詐騙、脅迫為主要手段,有組織地多次實施詐騙、敲詐勒索的犯罪行為。在此過程中形成了以陳某堂、卓某榮為首要分子,以黃某華等17人為固定成員的惡勢力犯罪集團。

在該惡勢力犯罪集團中,陳某堂、卓某榮以陽光醫院為依托,以工資、抽成為手段,對黃某華等人進行管理,要求黃某華等醫務人員按照崗位職責分工負責、互相配合,實施偽造病情、手術開發、治療開發等犯罪活動。

該犯罪集團在陳某堂、卓某榮的組織、策劃、指揮下,利用百度推廣、快手直播、廣告等渠道,以低廉檢查費用及夸大、虛假宣傳醫療技術、醫療設備等方式,誘騙被害人到陽光醫院就診,后利用醫患信息不對稱、醫患關系不平等的狀況,采用虛構病情、虛構診療效果等方式對被害人實施治療、手術等,從中騙取被害人財物在手術過程中,又采用脅迫等手段逼迫被害人接受無相應手術適應癥的新增手術或者接受不屬于臨床應用技術甚至是根本不必要的手術,從中勒索被害人錢款。

法院經審理認為,陳某堂等19人以詐騙、脅迫為主要手段,有組織地多次實施詐騙、敲詐勒索的犯罪行為,為非作惡、欺壓百姓,擾亂經濟、社會生活秩序,造成惡劣社會影響,遂依法作出上述判決。

[責任編輯:]

相關閱讀

126期四肖中特