泉州人可用電子醫保卡了 目前全市有6家定點藥店可使用

2019-11-27 08:44:21 來源: 東南早報

0瀏覽 評論0

手機出示動態二維碼

■東南早報記者 許奕梅王盼琛 文\圖

“線上掃碼買藥,以后忘記帶卡也不怕了。”昨日,在市區新門街一家藥店,市民蔡先生嘗鮮體驗掃碼買藥,直呼太方便了。

11月24日,國家醫療保障局宣布上線醫保電子憑證,福建等7省(市)首批上線。前日下午,“福建醫療保障”微信公眾號發布信息,福建、山東、河北、吉林、黑龍江、上海、廣東等7省(市)的部分地區將陸續開通激活領取,包括泉州、福州、廈門在內的近20個城市的部分藥店和醫院可用于醫保支付。

記者了解到,截至昨日,泉州已有6家定點藥店上線,市民只需通過微信或支付寶領取醫保電子憑證,手機掃碼就可實現醫保費用支付,付款買藥。

此外,福建醫科大學附屬第二醫院作為泉州首批醫院試點,最快下周可上線。其他藥店也在陸續進行系統升級改造,準備逐步上線。

買藥:直接掃碼付款 30秒內完成

記者查詢發現,截至昨日發稿前,泉州共6家藥店可用醫保電子憑證,其中鯉城區3家、豐澤區2家、晉江市1家,更多藥店還將繼續開放此功能。據介紹,醫保電子憑證是全國醫保線上業務唯一身份憑證。

昨日上午,記者來到市區新門街一家已上線電子醫保卡服務的藥店。“這兩天已有不少市民過來咨詢電子醫保卡的使用。”丁店長介紹,上周五藥店就升級了系統,掃碼機到位。

市民到藥店體驗電子卡

記者在店里選擇一款感冒藥,店員先把藥名輸入系統,隨后在系統上選擇“醫保移動支付”。記者打開支付寶上“卡包”菜單內的“醫保電子憑證”,點擊“立即使用”,生成了一個付款二維碼。店員掃碼后,系統上就同步顯示支付記錄,店員隨后打印出小票交給記者。與用社保卡實卡刷卡買藥一樣,整個過程半分鐘內完成。

系統同步顯示支付信息

市民蔡先生看到記者的一番操作,在店長的指引下,也現場領取了“醫保電子憑證”,隨即順利掃碼買藥。“很方便,以后來藥店就不怕忘記帶卡了。”蔡先生高興地說。

在市區東街另一家上線藥店,記者了解到,這兩天也有不少市民嘗鮮體驗電子醫保卡。

領卡:微信授權激活 支付寶刷臉領卡

●支付寶領取

記者打開支付寶首頁,搜索“醫保電子憑證”,同意領取并經過刷臉認證后,即可一鍵將憑證放入本人的支付寶“卡包”中。

據了解,目前使用該項服務,還能得到支付寶隨機立減紅包。

●微信激活

微信領取醫保電子憑證,要先授權激活。記者在微信上搜索關注“我的醫保”公眾號,隨后點擊“醫保憑證—激活憑證”,再點擊“立即激活”,根據平臺上的指引完成身份驗證并“授權激活”。隨后,頁面顯示還要通過人臉識別核對身份,識別時需要對著手機攝像頭念指定數字,識別成功后馬上成功激活。

●能辦哪些業務

支付寶方面表示,參保人可通過支付寶在線享受各類醫療保障服務,包括醫保查詢、參保登記、醫保就診和購藥支付等。騰訊方面則表示,參保人可使用醫保碼享醫保就診、購藥支付、醫保查詢、醫保業務辦理等便捷在線醫保服務。未來,隨著功能進一步完善,參保登記、報銷支付等更多醫保服務場景均可通過一張電子憑證輕松辦理。

安全:實名實人認證 動態二維碼展示

醫保電子憑證這么方便,那么它安全嗎?比如,手機丟失,醫保賬戶內的金額是否會被盜刷?

國家醫療保障局表示,醫保電子憑證由國家醫保信息平臺統一簽發,具備安全可靠、認證唯一等重要特點。醫保電子憑證通過實名和實人認證,采用加密算法,動態二維碼展示,以確保個人信息和醫保基金使用安全,其安全性可以放心。

提醒:食品保健品不能用電子卡購買

記者向醫保業內人士了解到,醫保電子憑證就像社會保障卡的“電子化”,醫保方面使用功能與實體社保卡一樣。丁店長也表示,跟社保卡一樣,如保健品、食品等非醫保用藥也是不能通過醫保電子憑證購買的。

據了解,醫保電子憑證未來有望覆蓋全國,并實現異地互通。截至2019年8月底,全國異地跨省直接結算突破300萬人次,若醫保電子憑證實現全國通,將惠及不少異地居住、長期異地工作和異地轉診人群。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特