泉州通報2起形式主義、官僚主義典型問題

2019-11-27 08:33:46 來源: 泉州晚報

0瀏覽 評論0

泉州網11月28日訊 (記者許雅玲)為進一步推動集中整治形式主義、官僚主義工作,強化警示教育作用,市紀委監委日前通報今年以來查處的2起典型問題。

原石獅市海洋與漁業局黨組成員、副局長許明藝等人“慢作為”問題。2017年4月, 原石獅市海洋與漁業局受理福建獅城建設有限公司(以下簡稱獅城公司)違法侵占海域的問題線索后,未能及時有效制止、督促整改。同時,對石獅市政府兩次專題會議的督促整改要求和石獅市國土規劃和房產管理局發出的整改函置若罔聞,致使獅城公司違法侵占海域的問題久拖未決。直至泉州市委專項交叉巡察發現該問題后,該局才于2018年11月底完成整改,拖延時間長達19個月。此外,原石獅市海洋與漁業局在立案查處獅城公司違法侵占海域中,沒有全面收集、審慎審查證據材料,錯誤認定違法主體,致使案件被撤銷,間接導致獅城公司長期違法侵占海域。2019年4月,原石獅市海洋與漁業局黨組成員、副局長許明藝,原石獅市海洋與漁業執法大隊大隊長吳世純、副主任科員林江波分別受到政務記過處分,其他相關責任人受到相應處理。

德化縣行政執法局局長張文都等人工作失職失責問題。2017年5月,原德化縣行政執法局在開展城區大型廣告牌拆除項目中,對該項目的招投標工作審核把關不嚴、流于形式,將不符合條件的投標人確定為中標單位。同時,該局工作作風不實,沒有仔細核對中標單位上報的拆除費用申報材料,未能及時發現虛報拆除面積的問題,導致中標單位多領取拆除費用14.75萬元。2018年12月,原德化縣行政執法局局長張文都受到黨內警告處分;2019年5月,原德化縣行政執法局行政執法大隊大隊長張經育受到政務記過處分,原德化縣行政執法局執法大隊直屬中隊中隊長陳雷生受到降低崗位等級處分。虛報冒領款項已全部追回。

上述兩起典型問題,有的作風拖沓、庸政懶政,漠視侵害群眾利益問題;有的違規亂決策、工作走過場,造成國家財政資金被違規套取,反映出當前泉州仍有少數黨員干部存在不擔當、不負責、不作為、慢作為等形式主義、官僚主義問題。全市廣大黨員干部要從上述典型案例中汲取深刻教訓、舉一反三、引以為戒,積極弘揚“馬上就辦、真抓實干”的優良作風,踐行為民服務的宗旨。

整治形式主義、官僚主義是反對“四風”、正風肅紀的首要任務、長期任務。全市各級黨組織要嚴格按照“不忘初心、牢記使命”主題教育的部署,深入學習領會習近平總書記關于反對形式主義、官僚主義的重要指示批示精神,從“兩個維護”的高度,扛起整治形式主義、官僚主義的政治責任,從思想根源上破除形式主義、官僚主義,推動黨的路線方針政策落地生根。全市各級領導機關和領導干部特別是“一把手”,要帶頭查擺和糾正自身存在的形式主義、官僚主義問題,以身作則、示范引領,積極發揮“頭雁效應”。

全市各級紀檢監察機關要進一步提高政治站位,把集中整治形式主義、官僚主義問題擺在更加突出位置,貫穿到“不忘初心、牢記使命”主題教育中,既要督促各地各單位黨委(黨組)深入排查形式主義、官僚主義問題,深挖根源、扎實整改,又要聚焦掃黑除惡專項斗爭、脫貧攻堅、環境保護、減稅降費、漠視侵害群眾利益問題專項整治等重點工作,積極發揚斗爭精神,強化精準監督執紀,堅決查處不擔當、不作為、亂作為及失職失責等形式主義、官僚主義問題,發現一起、問責一起、曝光一起,持之以恒正風肅紀,不斷鞏固拓展作風建設新成效。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特