南安梅山鎮20個村居自創“移風易俗村規民約”口訣

2019-11-26 09:16:09 來源: 泉州晚報

0瀏覽 評論0

南安梅山鎮20個村居自創“移風易俗村規民約”口訣——

字句接地氣 滲入村民心 化為行動力

格內村的志愿者制作移動展板,在村民小組間巡回宣講。

蕓美小學的學生讀快語

“言談舉止,文明禮儀。堅決杜絕,粗言野語。”“新居落成,息鼓偃旗。要過生日,蛋糕適宜。”昨日,在老師的帶領下,南安梅山鎮蕓美小學的學生,齊聲朗讀蕓塘村移風易俗快語。一首快語,將道德規范、村規民約、掃黑除惡等內容,以通俗有趣的詞匯融合在一起。本月,梅山鎮開展“優秀移風易俗村規民約”評選活動,不只蕓塘村,全鎮20個村(社區)均自主編撰“移風易俗村規民約”口訣。

這些口訣字字句句接地氣、有特色、朗朗上口,再經過各村(社區)各式各樣的推廣,逐步飄入村民耳里,滲入他們心里,推動他們化為行動。□記者 陳靈 黃耿煌 通訊員 莊文靜 劉佳 文/圖

結合村情村貌 各村自創口訣

“村規民約,常給人一種嚴肅、枯燥的印象。”梅山鎮宣傳干事劉佳說,鎮里一直在探索,希望以更有效的方式,讓村民了解村規民約。今年8月下旬,梅山鎮開展“優秀移風易俗村規民約”評選活動,組織全鎮20個村(社區)自創口訣。短短2個多月時間,各村(社區)就陸續完成。

劉佳介紹,這些“移風易俗村規民約”皆出自各村的退休教師、文化能人、熱心村民之手,形式包含三字經、四字訣、十準則、順口溜等。各村(社區)編撰的口訣各具特色,緊密結合本村村情,充分考慮本地風土人情、人文環境、地理資源等自然條件,以及人員素質、經濟條件、產業發展等情況,真正做到切實可行、“一村一規”。

如新藍村自創的快語里提到:“鄉賢僑彥,遠見卓識,擺脫窘困,重在教育。”“蘭小首建,初中繼起。蘭高聳峙,固本強基。”水口村三字經首句便體現該村的地理環境:“水口新,傍雙溪。”

創新宣傳方式 口訣進村入戶

記者發現,不僅僅是在口訣創作上別出心裁,各個村(社區)在“移風易俗村規民約”的宣傳方式上也各有千秋。

蕓塘村蕓美小學的課堂上,老師帶領學生誦讀快語,并解說每句話的含義;在格內村,該村移風易俗志愿者制作了一批生動形象的移動展板,在15個村民小組之間進行巡回宣講;梅山社區用有獎問答的形式調動居民們參與的積極性;在新藍村、鼎誠村、格內村等村莊,老教師、老黨員等德高望重的老人,每個月都在老年協會辦講座,講述身邊人身邊事,傳達政府最新政策,帶動村民踐行移風易俗……

水口村黨支部書記林東亮則捐出自己的3個月工資,制作印有宣傳標語的200套茶具,分發給低保戶和65周歲以上老人……該村黨支部第一書記梁鴻彬說,為了加大村內移風易俗的宣傳力度,林東亮結合閩南人好泡茶的習慣,將宣傳標語印在茶具上,老人們每次泡茶都能看到,望產生“潤物無聲”的效果。

村民積極響應 文明新風傳開來

梅山鎮宣委莊文靜表示,這個月來,梅山鎮各個村(社區)積極響應“優秀移風易俗村規民約”評選活動。在這些既充滿新意又緊接地氣的“移風易俗村規民約”口訣推出一段時間后,一股文明新風迅速在各個村居間彌漫開來。

接下來,該鎮還將制作一部四五分鐘長的宣傳短片,由村民用閩南話講一講移風易俗“三句半”,再通過不同渠道發布。“表演者、制作者均是義務參與的,大家聽說是為了宣傳移風易俗,均表示愿意盡一份綿薄之力。”劉佳說。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特