《心靈法醫》最新預告:鵬海市警局又將迎來新的案件

2019-11-25 16:27:36 來源: 網易娛樂

0瀏覽 評論0

由北京愛奇藝科技有限公司出品,深圳市中匯影視文化傳播股份有限公司聯合出品,龔宇擔任出品人,龔朝暉執導,戴瑩、董俊擔任總制片人,姜楊擔任總編劇,王籽間、侯慶超擔任心靈劇場編劇,聶遠、宋軼、蘆芳生領銜主演的治愈系法醫劇《心靈法醫》近日掀起了一陣不小的追劇熱潮。上線一周以來,該劇不僅在愛奇藝站內熱度指數迅速突破了7000,接連登頂站內各種榜單,還成功席卷了各大網絡數據平臺,引發了廣大網友的熱議,熱度與口碑持續走高。

以真實案件為依托 直擊現實引熱議

作為一部“主脈絡案件+單元劇案件”并行的治愈系法醫劇,在《心靈法醫》中,案件背后的故事成為了該劇最大的看點。由于改編自法醫朱明川小說《聽尸》,劇中所涉及的案件大部分均取材于真實案例,因此,劇中所涉及到的社會話題總是能夠引發諸多網絡討論。

在前幾個案件中,“殺妻案”、“淡水海尸案”、“輻射案”講述的都是平凡人物的故事,且不約而同地涉及到了家庭倫理,引起了網友們的強烈關注。而“狼人案”則將視角對準了女性戀愛觀,因此不少觀眾看完表示,“女孩子要先學會愛自己,才能愛別人”、“愛情里的卑微,要不得。”同樣,結合近幾年發生的一些網約車悲劇,該劇在近期播出的“網約車案”中也為觀眾做出了預警。受害者們均是深夜獨自打車的女性,在輕易接受了陌生人的“善意”后丟了性命。如此熟悉的劇情走向,使觀眾們在看完該部分劇情后表示“敲響警鐘”,呼吁女性乘客獨自出行注意安全的聲量漸漲。而與這些案件稍有不同,“水云間案”中雖然涉及到的“命格”謬論離當下的生活有些距離,但在現實中這種封建的觀念并沒有完全消除。而在案件背后,兇手“自私的愛”也十分發人深省。為了身患絕癥的妻子而奪取他人性命,由這種執念造成的悲劇根源也讓觀眾們扼腕嘆息。

劇中所涉及的這些案件,一樁樁,一件件,均以現實為依托,極力貼近生活。也因此,觀眾在追完劇后,紛紛表示“我感覺這部是懸疑劇,這是一部情感心理劇”、“很接地氣,反映很多現實問題。”

以“情”為內核 給予觀眾心靈慰藉

區別于以往傳統法醫劇,《心靈法醫》不僅表現出對逝者的尊重,體恤生者之不易,更緊扣了“情”這個內核。在這些真實案例背后,既展示了當今社會人與人之間真實而復雜的情感關系,也使得這部劇從整體氣質上就與其他法醫劇產生了根本上的不同。

比如“網約車案”中,兩個罪犯就都存在不同程度上的情感缺失。張珂雖然生活富裕,但由于出身于寄養家庭,常年生活在關愛匱乏的環境中的他一直遭受著貶低和奚落,壓抑的情感使他仇視女性。而錢程則擁有一位長期使用“語言暴力”的妻子,在妻子的謾罵聲中,他日積月累地情緒形成了積怨,并最終產生了報復妻子的心理。同樣,在殺妻案中,母親對兒子高壓式的愛、妻子對丈夫過度依賴的愛釀成了禍端,而在“淡水海尸案”中單親媽媽對孩子過度犧牲自我的愛、“狼人案“中女孩卑微的愛、“輻射案”中再婚母親對孩子強勢的愛,以及“水云間案“中丈夫對妻子偏執的愛,這些不理智、不健康的情感關系讓很多觀眾展開熱議,為此留下的遺憾也是讓人心痛的。

在偵破案件的基礎上,《心靈法醫》精準聚焦了社會熱點,以案件為切口,實現了對社會現實的真實再現。在劇中,密度極高的話題分別映射了現實生活中不同的社會人群和龐雜的社會現狀,在積極調動觀眾共鳴感的之余,也令他們在追劇過程中汲取到正確的價值觀念,感受到該劇對現實的人文關懷,從而得到心靈的慰藉。在追求劇集觀賞藝術性的基礎上,《心靈法醫》更注重精神價值的補給,這在國產法醫劇的創作手法上,無疑是一次獨具匠心的創新嘗試。

在今晚的劇情中,鵬海市警局又將迎來新的案件:老母親舉報自己的大兒子殺死了小兒子,但明川(聶遠飾)驗尸后,卻發現了新的疑點。母子三人背后究竟隱藏著怎樣的秘密?真兇又會是誰呢?懸念叢生,亟待揭曉。

目前,由聶遠、宋軼、蘆芳生主演的《心靈法醫》正于愛奇藝全網獨播,每周一至周四20:00更新2集,VIP會員搶先看一周(8集),12月10日VIP會員更新完結,12月17日轉免完結,敬請期待。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特