海絲國際藝術節盡顯沿線文化精華 開幕大戲講述海絲故事

2019-11-23 09:15:35 來源: 今日泉州網

0瀏覽 評論0

海絲國際藝術節盡顯沿線文化精華開幕大戲講述海絲故事

文旅部黨組成員、故宮博物院院長王旭東宣布第四屆海上絲綢之路國際藝術節開幕。 王東明 攝

今日泉州網11月23日訊 (記者 孫虹)第四屆海上絲綢之路國際藝術節(簡稱“海藝節”)22日晚間在福建泉州開幕。據悉,為期一周的海藝節吸引了韓國、日本、泰國、印尼等57個國家和地區的130多個文化團體,共1500多名藝術家、專家學者等共襄盛舉。

11月22日晚,第四屆海上絲綢之路國際藝術節開幕大戲、原創民族歌劇《大海承諾》在泉州大劇院演出。 王東明 攝

11月22日晚,第四屆海上絲綢之路國際藝術節開幕大戲、原創民族歌劇《大海承諾》在泉州大劇院演出。 王東明 攝

2014年,由文化和旅游部、福建省政府聯合主辦的海上絲綢之路國際藝術節,永久落戶泉州,此前已經成功舉辦了三屆,國際影響力不斷擴大。

文旅部黨組成員、故宮博物院院長王旭東宣布海藝節開幕,并指出,經過5年的發展,“海藝節”規模和影響不斷擴大,為“一帶一路”沿線國家和地區交流優秀文化成果,促進文化合作提供了重要平臺,為增進民心相通作出了切實貢獻。

原創民族歌劇《大海承諾》演繹“海上絲綢之路”上的動人故事。 王東明 攝

原創民族歌劇《大海承諾》演繹“海上絲綢之路”上的動人故事。 王東明 攝

“我相信,在各方的共同努力下,海藝節將越辦越好,中外朋友圈將越來越大。”王旭東如是說。

中共福建省委常委、宣傳部部長梁建勇表示,福建是海上絲綢之路的重要起點和發祥地,也是重要的參與者、見證者,共建“一帶一路”為福建與世界各地進一步深化交流合作帶來了新機遇。本屆海藝節通過“藝術展演展示、藝術發展論壇、網絡藝術節”三大板塊,將充分展示“海上絲綢之路”沿線地區的文化精華。

當晚,一臺精心創排的民族歌劇——《大海承諾》精彩亮相,主創班底“豪華”。不僅有兩位國家一級導演邢時苗和高山擔任總導演,還有國家一級作曲方鳴、國家一級指揮董俊杰,以及知名設計師陳同勛等人加入。男高音歌唱家王宏偉和民族唱法青年女歌手龔爽分別擔任男、女主角。

這部原創歌劇講述了宋元時期,忠臣之子林旭為逃避追捕,躲進泉州的傀儡戲班“錦升班”。班主陳錦升和女兒若蘭,為了完成保護林旭的承諾,同時帶著讓泉州木偶藝術走向世界的執著,與戲班成員一起,從泉州刺桐港啟航,前往埃及亞歷山大港,期間發生了一幕幕生離死別、愛恨交織的故事。

《大海承諾》主創團隊創造性地將泉州提線木偶表演形式融入民族歌劇當中。 王東明 攝

《大海承諾》主創團隊創造性地將泉州提線木偶表演形式融入民族歌劇當中。 王東明 攝

除開幕式外,由福建省文旅廳和泉州市人民政府承辦的本屆海藝節還將舉辦第二屆海上絲綢之路非物質文化遺產展、第六屆中國泉州國際木偶展演、第十三屆中國泉州國際南音大會唱、“一帶一路”藝術演出周等多個項目。

泉州曾是古代東方第一大港,是中華文明走向世界的重要出發地。千百年來,沿線各國多元文化在此交匯交融,海上絲綢之路在這里展現著蓬勃生機。

泉州市委書記康濤表示,“我們期待,通過一屆一屆辦好海藝節,在‘美人之美、美美與共’中,拾起千年海絲的美好記憶,以古鑒今,攜手未來,為推動‘一帶一路’建設,凝聚廣泛共識、匯聚各方力量。”(完)

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特