泉州市區中山路涂門街—打錫街提升工程國慶前完工

2019-06-17 11:43:25 來源: 東南早報

0瀏覽 評論0

打錫街—鐘樓段提升工程已啟動,正在全力推進中

中山路示范段(涂門街—打錫街)綜合提升工程正在開展騎樓加固、立面修繕、騎樓天棚吊頂、騎樓鋪裝等工作。

■早報記者 李心雨 林福龍 莊麗祥 文\圖

近日,作為古城生態修復城市修補“七個一”工程之一的市區中山中路(打錫街—鐘樓)綜合提升工程啟動。據介紹,去年11月啟動的中山路示范段(涂門街—打錫街)綜合提升工程已完成市政綜合管線建設及道路鋪裝,目前正在開展騎樓加固、立面修繕、騎樓天棚吊頂、騎樓鋪裝等工作,計劃今年國慶前整體完工。

目前,中山路(打錫街—鐘樓)存在部分建筑年久失修、結構損壞、屋面漏水、外墻剝脫、違章搭蓋,立面電線、網絡線路、空調管道等附屬設施雜亂無章; 雨污合流,建設年代久遠,管線老化,設施有失統籌等問題,加上景觀照明不足、無夜景氛圍、文化特色不突出等,亟須進行綜合性提升。

經過精心準備,中山路(打錫街—鐘樓)綜合提升工程已于本月10日正式啟動。另悉,項目組將總結經驗,繼續高標準推進中山中路(打錫街—鐘樓)綜合提升工程,遵循修舊如舊的原則,保存原形制、原結構、原材料、原工藝,真實完整地保存建筑物的歷史原貌和建筑特征。

現場走訪

移動吸音防塵“神器” 量體裁衣助力施工

在原來切割機外殼,根據現場施工需要,量身設計一套專門吸音防塵設施,在施工過程中,這個移動吸音防塵“神器”,在不影響工程進展的基礎上,將噪音揚塵控制在最低范圍內,效果顯著……

在施工現場,移動消音房設施引起了記者的注意。針對項目修繕特制的移動式吸音房成為路面上的一道風景,也成為文明施工“神器”。施工現場上的8臺切割機均配備了移動式吸音房,安裝防塵設備。

相關負責人透露,本次項目實施在騎樓位置也安裝了除塵降溫噴霧設施,往道路中間方向及騎樓走廊方向,均設置噴頭,一方面在施工場地達到除塵降溫效果,另一方面,在高溫天氣,騎樓走廊也能起到降溫清涼之效。

移動吸音防塵“神器”將噪音揚塵控制在最低范圍內

如何提升

從地下到空中事無巨細 立體修復古城功能體系

據了解,此次綜合提升工程是多專業協同的保護提升,使古城功能體系得到全面系統的修復、彌補和完善。

騎樓建筑方面,對兩側騎樓建筑進行修繕,包括結構加固、立面修復、建筑風貌提升、走廊吊頂建設、騎樓鋪裝、立面管線優化等。

市政基礎設施方面,補充完善污水系統,實現雨污分流,優化更新增補管線設施,規整管線布局等。

景觀交通提升方面,完善空間功能,增加行人活動空間,優化綠化層次,在有條件的位置種植落地樹,并在沿街布置樹箱、花箱,增設文化主題景觀小品等。

夜景照明優化方面,提升街道照明品質,統一規劃騎樓照明,重點塑造特色建筑節點,營造舒適的街道氛圍,突出街道業態及兩側建筑風貌特征等。

文明施工

各種設施一起上陣 最大限度減少擾民

中山中路(打錫街—鐘樓)綜合提升工程聚焦各方關注,施工期間將進行交通管制,一定程度上會影響古城居民出行。因此,施工組注重細節,最大限度地爭取群眾支持,嚴格以“市民互動示范工程”“現場施工管理示范工程”“安全文明標準化示范工程”為建設目標有序推進。

施工現場設置移動吸音防塵切割房、空氣質量監測系統、噴霧設備、洗車臺等加大文明施工措施投入,各個通行的巷口設置安全通道,把困難留給自己,把方便留給老百姓,盡最大能力降低擾民。

衛生、消防、噪聲等問題是周邊群眾最關切的。項目組專門成立項目物業管理,配備保安,24小時值班,保障住戶、商戶出入及財產安全,并配備專門保潔人員,確保騎樓建筑整潔;為項目范圍內的住戶、商戶免費發放滅火器,并在騎樓兩側安裝消防箱及消防栓,保障施工期間消防安全;施工現場設置移動吸音防塵切割房、空氣質量監測系統、噴霧設備、洗車臺等,加大文明施工措施投入,各個通行的巷口設置安全通道,盡最大能力減少擾民。

中山中路(打錫街—鐘樓)綜合提升工程正在推進中

保障民生

提前入戶溝通互動 解決百姓訴求建議

為保障居民正常生活要求,項目組成立應急搶修小組,及時為項目周邊老百姓搶修用電、用水、通信等應急問題,急老百姓之所急。 針對因道路施工導致商家及住戶停車難的問題,項目組在舊人民醫院項目部設置機動車停車位及電動車停車棚,供兩側居民及商戶無償停車及充電。為兩側商家免費制作導購牌,降低施工期間對兩側商家的影響。

為及時聽取群眾聲音、解決群眾難題,項目組發放便民服務卡,設置接待處,由專職人員負責解決老百姓的問題。組建由鯉城區政府牽頭,相應街道、社區及古城公司、施工、監理等單位人員組成的群眾工作小組,提前入戶與商家、居民溝通。組建專門的宣傳小組,專門為商家、住戶提前通報施工組織方案,讓老百姓提前知悉相關施工過程,有心理準備,同時施工期間經常走訪商家、住戶,了解老百姓訴求及建議。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特