銀鷺集團原董事長陳清淵接盤盛洲 “粥王”轉戰食用油市場

2019-06-13 14:54:45 來源: 廈門日報

0瀏覽 評論0

陳清淵 (何東方 攝)

盛洲是廈門的地方知名品牌,也是廈門本土企業家二十幾年積累的結晶和心血,所以我覺得這個品牌應該得到延續。

按道理我應該可以退休了去享受生活,但是實業興則經濟興,實業強則國家強,習近平總書記多次強調了振興實業的重要性。我覺得我們這一幫人,在經濟轉型升級的時候,更應該來做我們的本行,把實體經濟做好。

——銀鷺集團原董事長陳清淵

接手盛洲后,新盛洲公司將對原公司進行軟硬件提升。圖為廠區改造提升效果圖。

破產重組后,“盛洲”品牌迎來新生。

上個月,廈門人十分熟悉的“盛洲”食用油悄然迎來了新東家——在全部交割完成后,本地知名企業家、銀鷺集團原董事長陳清淵順利接手“盛洲”品牌,并于5月1日起正式銷售新公司的產品,這也意味著備受關注的廈門中盛糧油集團有限公司和廈門盛洲植物油有限公司破產重整案塵埃落定。

陳清淵通過新設立的廈門新盛洲植物油有限公司以資產購買和品牌受讓的形式對盛洲品牌進行重整,保留了原“盛洲”等系列品牌。在不少人看來,在原中盛糧油集團破產重整的情況下,陳清淵出手接手“盛洲”品牌,不失為一段本地民營企業家重振本土知名老品牌的佳話,是一個皆大歡喜的結局。

昨日,陳清淵接受了記者專訪。

【塵埃落定】

交易做價 4.2 億元人民幣

去年年底,一則向社會公開征集中盛糧油集團、盛洲植物油有限公司破產重整案中重組方的公告引起了廈門市民的普遍關注:廈門市中級人民法院發布公告,向社會公開征集中盛糧油集團及其全資子公司盛洲植物油有限公司破產后的重組方。

當時,身處破產重整漩渦之中,曾經躋身過全國食用油品牌前5強的“盛洲”何去何從,成為人們關注的焦點。無論是官方還是民間,都希望這樣一個本土的食用油全國性品牌能夠得到延續。

“盛洲是廈門的地方知名品牌,也是廈門本土企業家二十幾年積累的結晶和心血,所以我覺得這個品牌應該得到延續,尤其是我們同一輩的大同安(指現同安區和翔安區)的企業家,應該去承接下來。”在經過充分考慮后,今年一月初,陳清淵向相關方提交申請,正式介入參與重整,并在之后迅速開展盡調,提出方案。

3月下旬,法院作出裁定,陳清淵新設立的廈門新盛洲植物油有限公司通過資產購買和品牌受讓的形式對“盛洲”品牌進行重整,此項交易做價 4.2 億元人民幣。隨后,重整工作便進入交割階段。

【高效運作】

僅用一個多月完成交割

僅用一個多月時間,交割全部完成。5月1日,屬于新盛洲公司的“盛洲”油開始正式銷售。

陳清淵用“史無前例”來形容這次企業重整的速度——“在我原來的預想當中,正常企業的交割要三個月到半年的時間,沒想到能夠這么快。”

陳清淵告訴記者,市委市政府、市金融辦、法院以及此次重整中牽涉到的十幾家銀行效率都非常高,確保了交割能夠快速順利完成,政府部門的高效率,充分體現了廈門的營商環境,也給企業參與重整增強了很大的信心。

在重整過程中,同安區委區政府給予了大力支持。陳清淵告訴記者,同安區委書記和區長均多次打電話給他,詢問有什么需要幫助,并且主動派相關部門上門服務,協調和解決各個階段遇到的問題,讓他十分感動。

“我們成立新公司,也牽扯到很多手續,但是每項手續都非常快。”陳清淵舉例說,在同安工商部門注冊的時候,企業提出要注冊新盛洲公司,工商部門一天就注冊好了。

實際上,市、區各級各部門十分重視中盛集團的相關問題。早在兩年多前,中盛集團開始出現債務危機的時候,市、區黨委政府就引入市屬國企象嶼集團,與中盛集團成立由象嶼集團控股的合資公司,合資公司負責采購銷售,中盛、盛洲負責加工生產,確保經營秩序的穩定和品牌的延續。

“保證‘盛洲’的牌子不會一下子沒了。”陳清淵認為,國企先行介入過渡,然后通過市場化運作,走破產重整程序,使本土知名品牌得以延續,這是廈門企業破產重整很成功的案例。

【涅槃重生】

5月銷售業績同比增長20%

新盛洲的接手,讓“盛洲”品牌迎來新生。陳清淵告訴記者,經過破產重整后,“盛洲”擺脫了原來的債務問題,甩掉了包袱,得以輕裝上陣,把原來的品牌基礎延伸下去。

實際上,即使在破產重整階段,“盛洲”食用油依然訂單不斷。

此前的招募公告指出,“盛洲”產品約占有福建省30%以上、廈門市 65%以上的食用油市場份額。“盛洲”食用油躋身全國食用油品牌前 5強,是廈門特區 30 周年最具影響力 30 個民生品牌之一,成為廈門市和福建省本土打造的唯一一個食用油全國性品牌。25年來,“盛洲”產品質量好,無質量事故,保障了廈門及全國食用油市場和廣大消費者的用油安全。

良好的品牌基礎,也是陳清淵敢于出手接盤的重要因素:“‘盛洲’的品牌力很強,產品質量得到了消費者的認可,即使在破產重整階段,消費者對這個品牌的認知度依然存在。”

也因此,在新盛洲入駐后,陳清淵及其團隊帶來了原來在銀鷺集團這種百億級別企業的先進管理經驗及信息系統管理經驗,“盛洲”立即實現了“開門紅”。陳清淵介紹,5月份新盛洲銷售業績對比去年同期增長了20%。

【產品升級】

研發對健康有利的產品

在去年將銀鷺股權全部轉讓給雀巢后,陳清淵此番接手“盛洲”尤為引人關注。

深耕食品行業三十多年的陳清淵認為,他原來主要參與的飲料行業,個別品類出現了下滑的趨勢,因為隨著人們生活水平的提高,消費者對健康更加關注,“無糖飲料好一點,但其他很多飲料品類出現不同程度的下滑”。

不過作為人們日常生活剛需的食用油產品,整體市場仍處于增長階段。陳清淵認為,他們要做的是要跟上消費者觀念的轉變,目前新盛洲正在研發玉米油和橄欖油等對人體身體健康有利的更高檔次的產品。同時,新盛洲還將對原有生產線進行升級,以更高的設備裝備水平提高質量安全管控水平,讓消費者更放心地使用“盛洲”的食用油。

從銀鷺到新盛洲,從花生牛奶與八寶粥到食用油,“粥王”轉戰食用油市場的背后,既有陳清淵對市場的考量,也有老一輩企業家對實體經濟割舍不下的情懷和社會擔當。

“按道理我應該可以退休了去享受生活,但是實業興則經濟興,實業強則國家強,習近平總書記多次強調了振興實業的重要性。我覺得我們這一幫人,在經濟轉型升級的時候,更應該來做我們的本行,把實體經濟做好。”陳清淵認為,當前政府對企業的發展十分重視,廈門的營商環境非常好,此時重操舊業去發展實體經濟,是一個很好的機會點,“我相信實體經濟很快又會迎來新一輪的發展機遇”。(文/記者 盧漳華 通訊員 何東方 圖/新盛洲公司提供)

[責任編輯:黃如萍]

相關閱讀

126期四肖中特