2019端午假期泉州累計接待游客超84萬人次 創收6.5億元

2019-06-10 07:51:59 來源: 泉州晚報

0瀏覽 評論0

剛剛過去的端午小長假,泉州天氣晴好,為市民游客出行創造了良好條件,雖然略有些炎熱又恰逢高考,但整體旅游市場熱度不減,各地紛紛推出民俗展演、鄉村體驗、親水休閑等旅游產品,備受游客青睞。據統計,端午假日期間,全市累計接待游客創下新高,共84.86萬人次,比增19.4%,實現旅游收入6.5億元,比增24.1%。(泉州晚報記者郭雅瑩 通訊員 林志華)

民俗節慶歡樂多 鄉村文化游成主流

端午節是我國傳統節日,作為閩南文化代表城市,全市各地積極深挖“端午”傳統文化內涵,紛紛推出游樂性、參與性和體驗性較強的民俗旅游活動——

在石獅,一年一度的蚶江海上潑水節如期舉行,龍舟邀請賽、海上潑水、海上捉鴨、“王爺船”巡海儀式、文藝踩街、攻炮城、兩岸燈謎聯猜等活動輪番上演,吸引了眾多海內外游客慕名而來。在晉江,以“文旅融合,品質晉江”為主題的2019年文化旅游節推出了庭院音樂節、非遺節目表演等精彩活動,現場吸睛無數。而在豐澤區舉辦的第二屆海絲文化節暨“文化和自然遺產日”系列活動上,傳統花燈制作、蟳埔女服飾體驗等互動體驗環節,更是讓市民群眾直觀地了解“非物質文化遺產”。節日期間,清源山等景區也紛紛推出創意集市等活動,吸引眾多市民游客參與“劃龍舟”、學花藝、逛市集、欣賞音樂演出,假日期間,清源山等5個納入省重點監測的景區累計接待人數15.73萬人次,同比增長30.6%。

除了各項民俗節慶活動之外,隨著楊梅等水果上市,鄉村采摘游又火了起來。以農家樂為主的鄉村旅游區成為端午出游的主要目的地,親人朋友歡聚一堂,體驗果蔬采摘、品嘗農家美食、休閑娛樂等多項參與性較強的活動成為端午小長假的一大亮點。安溪、泉港、洛江、永春等多地景區、農家樂果園客流量激增,惠安、石獅等地的海泳賽、趕海拾貝、拉網捕魚等避暑項目也備受家庭游市民的青睞。

自助游占絕對比例 智慧旅游引領時尚

端午假期,受出游時間較短的限制,多數市民游客選擇周邊短途自駕游。從游客抽樣調查結果看,假日期間全市接待游客中選擇個人或與親友結伴方式出游的比例高達93.2%;而選擇自駕車出游的比例為56.8%。

隨著全市智慧旅游建設不斷推進,現代網絡和通訊技術在旅游產業中作用日益明顯。其中,德化智慧旅游一期項目在節前正式上線運營,在為游客提供更全面、實時的“吃、住、行、游、購、娛”旅游服務的同時,也為旅游主管部門搭建了更有效的旅游監管和綜合分析平臺。市文旅局及各縣(市、區)旅游公眾號及時發布的各類旅游資訊、出行指南,為游客自助游提供了更多便利,逐步實現了旅游管理和服務智能化。消費方面,據統計,端午期間,游客使用移動支付的金額占比83.6%,現金和刷卡支付的金額占比分別為8.1%和8.3%,移動支付已成為日常消費的第一大途徑。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特