泉州海外交通史博物館舉辦文物展 致敬社會熱心人士捐贈義舉

2019-05-19 22:28:33 來源: 泉州晚報

0瀏覽 評論0

泉州網5月19日訊 (記者蔡紫旻 通訊員何奕斌)昨日起,圍繞今年國際博物館日主題,一系列活動在泉州海外交通史博物館舉行,吸引了不少文博愛好者前往參加或參觀。

市民仔細觀賞文物 (吳嘉曉 蔡紫旻 攝)

市民仔細觀賞文物 (吳嘉曉 蔡紫旻 攝)

建于1959年的泉州海交館,是國內首家海事博物館,也是首批國家一級博物館。館中的許多珍貴文物,來自社會各界熱心人士的無私捐贈。借著國際博物館日活動,在伊斯蘭文化陳列館三樓,有一場特別的展覽靜待人們參觀——海交館建館60周年捐贈文物精品展。

精品展以吳文良、葉道義等個人捐贈的文物,以及各國捐贈精品為主,展陳品包括宗教石刻、瓷器、民俗器具以及國外特色藏品等。展期從18日持續至本月30日。

人們熟知的吳文良先生共計捐贈134件印度教、基督教、伊斯蘭教石刻,成為海交館建館的第一批珍貴館藏文物。作為籌建海交館的主要負責人之一,他一直奔走于泉州各地,收集散落各處的宗教石刻,并采集信息、系統研究。1954年,他將多年珍藏的古代泉州外來宗教石刻捐獻給了國家,這些重要的石刻,直接促成海交館的成立,也成為館內第一批展示內容。

精品展中,可以看到吳文良捐贈的印度教、伊斯蘭教、基督教石刻等珍貴文物。他捐贈的印度教石刻,是元代泉州印度教寺廟的建筑構件。這些石構件,至今仍是國內唯一發現的印度教寺廟遺存,也成為古代中印友好往來的實物見證。而他捐贈的精美基督教石刻,上世紀50年代在歐洲公開發表后,便以“刺桐十字架”風靡世界,它所表現的不同文化交融的歷史烙印,十分罕見。

另一個文物捐贈大家是葉道義先生。經過多年堅持,他收藏了近千件藏品,包括碑刻、瓷器、民俗用品等,分三批無償捐給海交館。此次展覽展出了葉道義捐贈的石刻文物、瓷器等。值得一提的是,他所收藏的瓷器時間跨度大,上至南朝,下達明清,包括瓶、罐、碗、盤等器型各具特色。

此外,莊亨岱先生將他和父親珍藏的1856件文物和藝術品,無償捐贈給海交館。還有張五鵬、黃紫霞、陳和絹、陳家楫、李春禧等,他們的善行義舉成為海交館以及泉州文博事業發展的動力和重要支撐。

另據了解,經過改陳,位于海交館主體館一樓的泉州宗教石刻陳列館于昨日正式重新開放,今后將進行常態化展出。展廳內有數百方宋元時期的古基督教、印度教碑刻,體現出東西方文化元素的交互影響。

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特