泉州開元寺2015最后1個勤佛日 數萬人祈福吃齋面畫面震撼

2015-12-08 09:36:05 來源:今日泉州網 責任編輯:林春婷

0瀏覽 評論0

泉州開元寺勤佛日

泉南佛國 陳英杰 攝影

今日泉州網12月8日訊 筆者獲悉,12月7日是農歷廿六,泉州開元寺每月的“勤佛日”,也是2015年的最后一個“勤佛日”。泉州開元寺一年12個月,每個月的農歷廿六都是“勤佛日”,這天泉州開元寺、西街沿街都非常熱鬧。

泉州大開元寺每個月農歷廿六“勤佛日”這天,都會吸引很多市民前來祈福,保平安。市民會很早準備燒香的物品,有些市民還會帶上保溫瓶來到開元寺,虔誠祈福燒香后,開始吃齋面,還可以帶一些回家給家人吃,表示一種平安健康。

這個流傳數百年的傳統習俗一大早就給西街帶來如織人流,幾萬名游客和市民紛紛來到開元寺,用各種方式祝福海絲泉州、祈福美好生活。

網友評論:

@老醉圍脖:都說,泉州是一座“半城煙火半城仙”古城。今天西街開元寺(古歷每月廿六)的“勤佛日”廟會,拋開宗教信仰的虔誠不說,光是吃上兩碗可口美味的齋面,再于梵音繚繞的大殿邊閉目聆聽,還是蠻身心通泰的。當然,政委同學也不用擔心我午餐的著落啦。

@北方小孩2010:堅守傳統+勇追現代……成為這海絲起點的“古代東方第一大港”的形象之魅!

@蒙太奇先生:滿街皆圣人。

@_百潔布布:這個寺廟很漂亮,就是鴿子有點淘氣。//@進擊的輝仔: 所以農歷26早上一定會堵車堵到遲到

相關鏈接:

泉州古稱“泉南佛國”,是佛教文化傳入中國較早較集中的地方之一。

在泉州,最早有佛友廟宇的地方是南安豐州的延福寺;開元寺建于唐垂拱二年,這時候,泉州的佛教相當發達,南安高僧義存創建的雪峰崇圣寺規模宏大,常住僧侶達一千五百多人。

延至五代,王延彬統治泉州期間,倡建的寺廟多達二十余所,著名的承天寺、崇福寺、資壽寺(清初改為城隍廟)都是在這一時期建造的。

參與評論

圖片新聞

視覺美圖

126期四肖中特