青壯年猝死頻發 心律失常是個危險信號

2019-11-25 10:27:52 來源: 人民網

0瀏覽 評論0

近年來,青壯年猝死事件頻頻發生,引起社會高度關注。所謂猝死,是指從發病到死亡不超過一小時的突然死亡。據統計,心源性猝死約占所有猝死事件的75%。而在心源性猝死的患者中,近90%是由惡性心律失常造成的。

心律失常,就是心臟的節律和頻率跳動得不正常。人的心臟就像一個永不停跳的“泵”,按照一定的節律穩定而有規律地跳動,為全身供血。一旦心跳的頻率過快或過慢,或者沒有節奏地“亂跳”時,即發生了心律失常。出現嚴重的心律失常時,心臟無法完成泵血功能,就會造成全身重要器官的缺血缺氧,這是心源性猝死的主要原因,被稱為“致死性心律失常”。當然,這種惡性心律失常絕不是無緣無故發生的,大多是內外因素一起作用的結果,即“定時炸彈”(體內潛藏著隱匿的心臟疾病)加“引爆操作”(誘發因素)共同造成的。

心律失常在每個人一生中都可能發生過,只不過有的癥狀輕,有的癥狀重。情緒激動、過度勞累、酗酒甚至蒸桑拿等,都可能導致心律失常。青壯年突發心臟性猝死病例中,近1/3的患者平常往往感覺不到癥狀反應,或者只有輕微的不適,也沒有引起足夠的重視。

在青壯年猝死事件中,遺傳性心律失常是最主要的原因之一。這類猝死絕大多數發生于40歲之前且多在夜間或活動中發生,致死性高。由于這類猝死常常是突然發作,且發生前可能完全沒有征兆,所以中青年人應重視體檢,尤其是有猝死家族史的人更要警惕。建議去心律失常專業門診,必要時還需要進行基因檢測予以證實。

病毒性心肌炎也是引發惡性心律失常、進而造成青壯年猝死的重要原因。即便是身體強壯的人在流行性感冒或病毒性腹瀉后,約1/4的人也會侵犯到心臟,只是輕重程度不同。如果連續熬夜、過度疲勞,抵抗力突然變弱,就更容易被病毒侵犯心肌。病毒侵犯心臟傳導系統,可導致嚴重心律失常甚至室顫,最終導致猝死。尤其是暴發性心肌炎,死亡率非常高。所以,感冒后應注意充分休息,切不可硬扛。

隨著冠心病出現年輕化趨勢,青壯年突發心肌梗死的人越來越多。由于早期患者并無明顯的胸痛等癥狀,再加上年輕人大多不重視身體,所以往往會被忽視。一旦冠狀動脈粥樣斑塊破裂,就會發生心肌梗死進而出現致死性心律失常,導致猝死。這類猝死發生前往往會有一些先兆癥狀,如憋悶、心悸、胸前區壓榨性疼痛等。一旦出現這些征兆,應及時去醫院就診,查明原因。否則,等到急性心肌梗死發作,相當一部分人連進醫院搶救的機會都沒有了。

(作者為北京大學人民醫院心臟中心主任醫師 張海澄)

[責任編輯:林春婷]

相關閱讀

126期四肖中特